デッキですごす夏にようこそ

Staff

デッキですごす夏にようこそ

2020/08/06

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

七月の中旬から八月の初頭にかけて引き渡した三棟だった。 どの家もみな、住み手の豊かな想像力が発揮された、いずれ劣らぬいい家になった。 リビングとウッドデッキ、ウッドデッキから庭へとリズミカルに繋がるフロー。 ...

MORE→

トウモロコシみたいに馴染んで夏の色

Staff

トウモロコシみたいに馴染んで夏の色

2020/07/23

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

北側の田園と遥かな山並みと。 ただ、ぼんやりと眺めて過ごす休日の午後なんてどうだろう。 そんな時間の無駄遣いも、たまにはいいね(^^)って君が言ったから。 だから僕は今日、家にいる予定だ。 とっておきのアー...

MORE→

七夕、お引き渡し。

Staff

七夕、お引き渡し。

2020/07/09

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

7月1日からコトスは新年度を迎えている。 去る7日には本年度最初のお引き渡しが、丹波篠山であった。 思えば、2月上旬のこの家の上棟日は折からの寒波に見舞われて、 気温ー5℃という稀にみる寒い日だった。 養生の...

MORE→

ホワイトボードマジック

Staff

ホワイトボードマジック

2020/06/26

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

春日町野上野では新たな家づくりがスタートしている。 地元では誰もが知っている、回転焼き屋さんの離れの新築だ。 地鎮祭も無事に終えて、いよいよ基礎工事に着手するのだが、 これに先駆けて、あんこ製造小屋の移設と...

MORE→

回転焼きSDGs

Staff

回転焼きSDGs

2020/06/11

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

今週から春日町では解体工事に着手している。 機家を取り壊し、そこに住宅を建築する予定だ。 その前工程で、機家にあった「あんこ部屋」を庭に新しく設けた。 これで無事に「あんこ」の伝統の味は承継されるのだ。 や...

MORE→

平穏のサイン

Staff

平穏のサイン

2020/05/28

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

氷上町北油良、日吉神社。 私の地元から依頼があって、神社の幣殿の修理のための下見に来た。 一昨年は柱の足元が腐朽し始め、補強を行ったものだ。 当地の住民として、口にするのは本当は憚られるのだろうが、「わが村...

MORE→

アフターコロナに向けて

Staff

アフターコロナに向けて

2020/05/15

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

コロナがもたらした市民生活の激変。 リモートワークやZoom会議、ソーシャルディスタンスとか。 そして、テイクアウトランチもそうだ。 これにより「外食」は文字通り「外で食べる」様式が加わった。 好都合なことに、...

MORE→

コロナに負けるな

Staff

コロナに負けるな

2020/04/20

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

巷間、新型ウィルスに翻弄され続けて久しくなってしまった。 けれども現時点では収束どころか、非常事態宣言下にあっても未だ拡大傾向の真っ只中だ。 三密の回避、ステイホームが声高に喧伝されているが、他方で人々の心...

MORE→

ダッチオーブン小話

Staff

ダッチオーブン小話

2020/04/02

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

昨夜は久々に晩ごはん当番。 ダッチオーブンを奮って「パエリヤ」と「白ワインのりんごシチュー」を作りました。 家族が一堂に集うと、81歳から1歳までの8人の大所帯。 少なく見積もっても大人7人前ぐらいのボリュームで...

MORE→

岩屋山山頂から

Staff

岩屋山山頂から

2020/03/19

  • カテゴリ:社長のヒトコト
  • 書いた人:由良 俊也(代表取締役)

先日の水曜日、せっかくのオフだったのですが、朝から地元自治会の役員引継ぎの書類をまとめるのにてこずってしまって、気が付けば午後2時。 プールも閉鎖中だし、この中途半端な時間をどう過ごすか? ひと思案してたど...

MORE→